そこで聞き慣れない名前の野菜に出会いました。
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カボッキー。
外観はズッキーニに似ています。
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切ってみると断面もズッキーニに似ていますが
ズッキーニよりも身の部分がややオレンジ色です。
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カボッキーとは韓国系のカボチャの一種だそうです。
皮ごと食べられ
熱を加える事により柔らかくトロトロとした食感が得られるんだそうです。
水分をたくさん含んでおり、さっぱりした味わいが特徴なんだとか。
ビタミンCをはじめβカロテンが豊富に含まれているらしく
栄養素としても魅力的ですね。
お味噌汁や煮物との相性が良いそうですが・・・
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フライパンで丁寧に火を通してから
チーズを乗せてオープンで焼いてみました。
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同じく農家の無人販売所で購入した白茄子とトマトも詰め込みました。
野菜そのものの味が感じられ美味しい。
カボッキーはズッキーニよりもやや柔らかい食感。
味はズッキーニにカボチャの甘さが少しだけ感じられる
優しい味でした。
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カボッキーを天ぷらにもしてみました。
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皮が柔らかいので、そのまま食べられます。
オープン焼きにした時と同じく
カボチャの甘さをほんのり感じられました。
少しだけ塩をつけて食べるとめちゃめちゃ美味しい。
すっかりカボッキーの虜になってしまいました。
農家さんの無人販売所はまさに産地直売。
流通経路がカットされているのでとにかく新鮮です。
カボッキーを農家さんの無人販売所で手に入れて
楽しんでみませんか?