阿佐ヶ谷『けやき庵』紅茶ミニクロワッサン・チョコフランセ・五穀と黒豆のフランス・玄米あんぱん・カシューナッツとスモークチーズ

昨日、design studio Emuは定休日でしたが

お届け物で阿佐ヶ谷へ。



お客さまから教えて頂いた

天然酵母にこだわったベーカリー

『けやき庵』さんにお邪魔させて頂きました。



紅茶ミニクロワッサン。

お客さま大絶賛のこれがどうしても食べたくてお邪魔したのですが

夕方だった事もあり残り1つでした。



顔を近付けるとフワッと紅茶の香りがします。

食べるとバターが先に口の中に広がります。

その後にやや遅れて紅茶の風味が感じられました。

紅茶が主張し過ぎる事なく、

しっかりとクロワッサンしているところが良いですね。

これはリピート決定です。



チョコフランセ。

こちらもお客さまのお気に入り。

チョコレートをフランスパンで包んでいるそうですが

フランスパンを使っているって珍しいですよね。



これは美味しい・・・。

フランスパン自体はややソフトな仕上がりですが

しっかり小麦香る本格派でした。

そんなフランスパンとチョコレートの組み合わせは斬新で

癖になる味わいでした。

これ、息子が好きだろうなぁ。



五穀と黒豆のフランス。

ライ麦、発芽玄米、黒ゴマ、黒米を生地に練り込み

丹波の黒豆を入れて焼き上げたそうです。



「五穀と黒豆」という強烈なワードに気を取られがちですが

食べてみるとしっかりと小麦香るフランスパンでした。

その上で「五穀と黒豆」を感じられるところが良いですね。

フランスと日本の良いとこ取りした感じでズルい!(笑)

個人的にかなり好みでした。



玄米あんぱん。

玄米パンは焙煎した玄米が20%もので入っているんだそうです。



つぶ餡でした。

こし餡も好きなんですけど、

個人的には豆の食感がちょっと感じられる位が好き。

かなり好みなつぶ餡具合でした。

それとは別に玄米パンがめちゃくちゃ美味しい。

焙煎した玄米の風味が効いていて

あんぱんではない純粋な玄米パンを食べてみたくなりました。



カシューナッツとスモークチーズ。

ストレートなネーミングで

聞いただけでも美味しさが伝わってきます。



これはズルい。

美味しいに決まってるじゃないですか。(笑)

ワインのお供にも良いでしょう。

『けやき庵』さんはパンの種類により

「丹沢酵母」と「白神酵母」を使い分けているそうです。

今回購入したパン以外に60種類以上のラインナップがあるとの事。

通わなければ!

 
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