上野「みはし」あんみつ・白玉あんみつ・みつまめ

1948年(昭和23年)創業の老舗甘味処

「みはし」さん。

私が出没率高めの上野ですから

たまに寄り道してテイクアウトします。



あんみつ。



「あんみつ みはし」の原点。

これを食べずして「みはし」さんは語れない?

食べた瞬間に「美味しい!」って心の底から思えるものって

そう多くはありません。

「みはし」さんのあんみつは懐かしさだけでなく

「これだよ、これ!」

と感じられる本物感があります。

あんみつ用に作られた滑らかなこしあんは

スプーンですくう事を考慮し柔らかめ。

サラリとしたみつ。

思わず笑顔になってしまう「みはし」さんの看板メニューです。



白玉あんみつ。



看板メニューのあんみつ荷物白玉をプラス。

これで美味しくないはずがありません。

白玉粉にこだわり、

大きさにもこだわり、

柔らかさにもこだわった白玉は

こしあんと一緒に食べても美味しいですし

黒みつと一緒に食べても美味しい。



みつまめ。



こしあんの代わりに杏、

そして赤えんどう豆がたっぷり入っているのがみつまめ。

こしあんが入っていない事によりさっぱり美味しく頂けます。

黒みつの旨味がクローズアップされるので

個人的には一推しなんです。

控えめな甘さを堪能できます。

これからの季節、

ほんのり冷たいあんみつとみつまめで涼んでみませんか?
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