吉祥寺「レピキュリアン」サルヴァドールとフレジェ

元々人気店だった上に

テレビで紹介された事でその人気ぶりに拍車がかかったパティスリー。



「レピキュリアン」さん。

コロナ禍という事もあり基本的には土日祝日のみの営業みたいですし

生菓子の販売は13時以降と

なかなかハードルが高いにもかかわらず高い人気を誇る理由は

「美味しいから」という事に他ならないでしょう。

そんな「レピキュリアン」さんで今回購入したのは2品です。



サルヴァドール。

チョコレートクリーム、ラズベリー、チョコレートスポンジが層になっていて

チョコレートスポンジには洋酒の香り。

ピスタチオとブラックベリーのトッピングが

大人のケーキである事を主張しているかの様です。



このサルヴァドール、

とにかく見た目が美しいんです。

そして美しいだけではありません。

チョコレートの甘さとベリーの酸味のバランスが素晴らしく

びっくりするくらい美味しい。

専門的な知識が無いので詳しくは説明できなくて申し訳ないのですが

そんな私でも「これは本場の味」なんだと感じる味わい。

とにかくバランスが良いんです。



もう1品はフレジェ。

ムースにピスタチオが加えられているのは一目瞭然。

イチゴとのコントラストが美しいケーキです。



トッピングだけではなく

スポンジの中にイチゴがゴロゴロ入っています。

イチゴ好きな方にはたまらないでしょう。

そのイチゴの甘さと酸味、

そしてピスタチオの爽やかさのバランス感が凄いですね。

甘過ぎないし、酸っぱい訳でもありません。

「レピキュリアン」さんの生菓子の美味しさは

その素晴らしいバランスにあるのではないかと

素人なりに感じています。

伺う時間帯によって購入できる生菓子が異なるのですが

その場で作って下さっているので当たり前なんですよね。

そんな事も含め「レピキュリアン」さんの生菓子を

これからも楽しませて頂きたいと思っています。

 

ごちそうさまでした。

またお邪魔させて頂きます。

 
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