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吉祥寺の「レピキュリアン」さん。
お客さまからも「美味しいよ~。」って聞いていたのですが
何せ土日祝日のみの営業なんです。
開店時間は12時ですが生菓子の販売は13時から。
更に人気のミルフィーユは14時以降の販売。
それでも「レピキュリアン」さんの生菓子を求め行列ができています。
オーナーパティシエは国内老舗パティスリーで経験を積んだ後に渡仏。
フランスで3年間修行を積んだ後、1996年に開業したとの事です。
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そんな「レピキュリアン」さんで今回購入できた生菓子がシューパリゴー。
いわゆるシュークリームだと思うのですが
ちょっと見た目がゴツゴツしてて一般的なシュークリームとはちょっと違う。
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このゴツゴツはクラッシュアーモンドを散りばめているからなんだそうです。
シューのサクサク感とクラッシュアーモンドのザクザク感が
食感にアクセントを与えていて楽しい。
濃厚なカスタードクリームは「美味しい」としか表現できません。
これまで食べてきたシュークリームの中で
間違いなく5本の指に入る美味しさ。
間違いない味です。
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オペラ。
ショコラとコーヒーが織り重なり
トップにはグラサージュと金箔。
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これ、ヤバいです。
「美味しい。」という言葉だけでは表現できません。
トップのグラサージュは艶々でトロトロ。
その下に控える生地はやや歯応えのある食感。
ショコラ、
コーヒー、
いずれも濃厚な味わいですが
喧嘩せずに絶妙なバランスを保たれていて
超濃厚な美味しさが口の中に広がり幸せになれます。
残念ながらミルフィーユを買う事はできませんでしたが
「レピキュリアン」さんの生菓子の美味しさを堪能できました。
食べると幸せになれる生菓子を吉祥寺で買える幸せ。
行列に並ぶのは好きではありませんが
この美味しさならば納得です。
ごちそうさまでした。
またお邪魔させて頂きます。