吉祥寺「レピキュリアン」シューパリゴーとオペラ

先日、念願だったパティスリーにお邪魔しました。



吉祥寺の「レピキュリアン」さん。

お客さまからも「美味しいよ~。」って聞いていたのですが

何せ土日祝日のみの営業なんです。

開店時間は12時ですが生菓子の販売は13時から。

更に人気のミルフィーユは14時以降の販売。

それでも「レピキュリアン」さんの生菓子を求め行列ができています。

オーナーパティシエは国内老舗パティスリーで経験を積んだ後に渡仏。

フランスで3年間修行を積んだ後、1996年に開業したとの事です。



そんな「レピキュリアン」さんで今回購入できた生菓子がシューパリゴー。

いわゆるシュークリームだと思うのですが

ちょっと見た目がゴツゴツしてて一般的なシュークリームとはちょっと違う。



このゴツゴツはクラッシュアーモンドを散りばめているからなんだそうです。

シューのサクサク感とクラッシュアーモンドのザクザク感が

食感にアクセントを与えていて楽しい。

濃厚なカスタードクリームは「美味しい」としか表現できません。

これまで食べてきたシュークリームの中で

間違いなく5本の指に入る美味しさ。

間違いない味です。



オペラ。

ショコラとコーヒーが織り重なり

トップにはグラサージュと金箔。



これ、ヤバいです。

「美味しい。」という言葉だけでは表現できません。

トップのグラサージュは艶々でトロトロ。

その下に控える生地はやや歯応えのある食感。

ショコラ、

コーヒー、

いずれも濃厚な味わいですが

喧嘩せずに絶妙なバランスを保たれていて

超濃厚な美味しさが口の中に広がり幸せになれます。

残念ながらミルフィーユを買う事はできませんでしたが

「レピキュリアン」さんの生菓子の美味しさを堪能できました。

食べると幸せになれる生菓子を吉祥寺で買える幸せ。

行列に並ぶのは好きではありませんが

この美味しさならば納得です。

 

ごちそうさまでした。

またお邪魔させて頂きます。

 
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