いただきものですが、美味しかったのでご紹介。
「アテスウェイ」さんのガトー・ド・ボワイヤージュ・オ・ショコラ。
オーナーパティシエが2年という時間を要し完成させた逸品なんだそうです。
4種類のチョコレートを使用し
3日間かけて作られる焼き菓子は
いったいどんな味なのでしょうか?
ガトー・ド・ボワイヤージュ・オ・ショコラ専用に作られた箱から取り出すと
ますは焼き菓子の常識を遥かに超える重量感に驚きます。
「常温に戻して、薄くカットしてお召し上がり下さい。」
という事でしたので、その通りに。
外側の生地は超濃厚なチョコレート。
これは美味しい・・・。
私の頭の中でガトーショコラってパサパサした食べ物だったのですが
これは全く別物でした。
中心部分の三角にはピスタチオ入りのガナッシュ。
これは外側の生地よりも身が詰まった感じ。
でも、食べてみるとしっとり滑らかな食感。
そして、外側の生地と中心部分を同時に食べると
その味わいと食感の違いが口の中で化学反応を起こし
今まで感じた事がない美味しさを楽しませてくれます。
焼き菓子の常識を覆したガトー・ド・ボワイヤージュ・オ・ショコラ。
チョコレート好きな方にはもちろん
焼き菓子が好きな方にも是非食べて頂きたい逸品でした。
ごちそうさまでしたでした。
美味しかったです。