いずれも臨時休業という壁に阻まれてきた老舗ベーカリー。
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西荻窪の『しみずや』さん。
1964年にオーブンした『しみずや』さんですが
現オーナーが引き継ぎ再オープンしたのが1969年。
なんと創業52年になるそうです。
そんな『しみずや』さんのパンでずっと気になっていたのがこちら。
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焼きそばパン!
焼きそばパンを食べ比べてみました。
高校生の時に大好きだった焼きそばパンが
ふとした事がきっかけになり再び超気になる存在に。
南千住『オオムラパン』焼きそばパン コロッケパン カレーパン
焼きそばパンのルーツを調べ
それを実際に食べてみたりしてみました。
そんな中、なかなか食べる事ができなかったのが
『しみずや』さんの焼きそばパンなんです。
現オーナーは『しみずや』さん再オープンの前に
阿佐ヶ谷のベーカリーで18年程腕を磨いていたんだそうです。
となると、約70年前から続く焼きそばパンという事になるのかもしれません。
そんな焼きそばパンがすぐそばにあるならば
食べてみたいと思うのは極々自然な事と言えるでしょう。
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52年間製法を変えていないコッペパンは
ふわふわした食感が特徴。
そこにもちもちした食感の焼きそば。
しゃきしゃきした野菜も良いですね。
紅しょうがと青のりは欠かせません。
超ド定番の焼きそばパンは高校生の時に食べた
あの焼きそばパンの味がしました。
感無量です。
現オーナーがご高齢という事もあり
臨時休業等も少なくない様ですが
新製品をリリースする等『しみずや』さんの勢いは止まる事はありません。
ごちそうさまでした。
またお邪魔させて頂きます。