駅に向かって歩いていると
今まで気がつかなかったパン屋さんを見つけました。
『びおりーの』さん。
開店してから2年経つとの事。
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『びおりーの』さんは天然酵母を使った
体に優しいパンにこだわっているそうです。
そんな『びおりーの』さんのラインナップで
基本中の基本である食パンをチョイス。
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国産小麦粉、
きび砂糖、
伝統海塩(海の精)、
酵母(秋田美桜酵母)、
そして水。
シンプルな構成だからこそ、
作り手の腕が試されるパンなんだと思います。
天然酵母って扱いがとても難しいって聞いた事があります。
そこを『びおりーの』さんがどうコントロールしているか興味津々。
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天然酵母らしからぬ、しっとり感ともっちり感。
これまでも天然酵母のパンを食べる機会がありましたが
しっとり感ともっちり感を表現できているパンは少数派。
桜酵母食パンは、その少数派に属しています。
そもそも美桜酵母とは何か?
調べてみると秋田県能代市の桜の花(ソメイヨシノ)から
ビール用に分離したんだそうです。
この美桜酵母で発酵させると香味のバランスが良く
華やかな香りのビールに仕上がるんだそうです。
その後はワイン醸造にも適している事がわかり
ファンを増やし続けているんだそうです。
コントロールが難しいと言われる天然酵母ですが
美桜酵母をしっかりコントロールされている
『びおりーの』さんの桜酵母食パンは
私の心をしっかり掴みました。
美味しかったです。
またお邪魔させて頂きます。