新型コロナウィルス感染拡大防止を目的とした
東京都からの飲食店以外の休業依頼を受け
design studio Emuは臨時休業させて頂いております。
とは言うものの、お仕事はありますので
今日もいつもどおり吉祥寺へ通勤。
午後からはお届けもので西荻窪へ。
お客さまから教えて頂いたパン屋さんに寄り道です。
『進藤製パン』さん。
2018年にオープンした食パン専門店なんだそうです。
「孫が大好きな食パンなのよ~。」
という事で、とにかく美味しいと教えて頂きました。
「進藤食パン」
低温で発酵させた生地を
低温でじっくりと焼き上げる事で
耳まで柔らかいしっとりした食感のパンになるんだそうです。
とは言うものの、そんなに簡単な事ではないそうで
その温度と時間のコントロールは超シビアなんだとか。
パンに触れた瞬間、その柔らかさが尋常ではないと感じました。
「ふわふわ」という言葉だけでは表現しきれない。
ミルキーな味わいもお世辞抜きで本当に美味しい。
これは食パン好きな人にはもちろん
そうではない方にも是非食べて頂きたい食パンです。
「サンマスカットレーズンパン」
スタンダードなレーズンパンよりも
もっとレーズンを入れたんだそうです。
持ってみるとずっしりと重たい。
これはただならぬ雰囲気です。
レーズンの量が半端じゃないですね。
そして甘い。
そのレーズンも凄いのですが
パン生地のぎっしり詰まった感じが凄い。
「進藤食パン」とは真逆の食感で驚きました。
これは美味しい・・・。
実は私レーズンパンって苦手だったんですが
「サンマスカットレーズンパン」は美味しく食べる事が出来ました。
いや、それどころかレーズンパンが好きになったかもしれません。
『進藤製パン』さんには他にも気になる食パンがあったので
リピート確実です。
ごちそうさまでした。
またお邪魔させて頂きます。