西荻窪『パティスリー・ヒロヤ・ミナミサワ』アールグレイとビター

先日、お届けもので西荻窪へ。



本題そっちのけで(笑)ケーキの話題になり

お客さまのお気に入りを教えて頂きました。



『パティスリー・ヒロヤ・ミナミサワ』さん。

西荻窪駅北口から徒歩10分ほど。

閑静な住宅街に佇む店舗は存在感たっぷり。

「チョコレートケーキがおすすめ!」

そう聞いているので当然ながらチョコレートが気になりますが

それ以外にも気になるケーキがたくさん並んでいて

選ぶのに困るほど。



「アールグレイ」

紅茶(アールグレイ)、チョコレートクリーム、フィアンティーヌ、ダックワーズで構成されているそうです。



チョコレートクリームは甘さ控え目で

滑らかな食感。

紅茶(アールグレイ)味のババロアは主張が強く感じられましたが

個人的にはこれがとても嬉しかったです。

だって商品名が「アールグレイ」ですもん。



控え目に感じられたチョコレートと

しっかりと自己主張をしていたアールグレイのバランスが良く

お世辞抜きで美味しかったです。



「ビター」

チョコレートクリームババロア、ビスキュイ、フィアンティーヌで構成され

「ザ・チョコレートケーキ」という感じなんだとか。



フィアンティーヌのサクサクした食感がアクセント。

そこにチョコレートババロアの滑らかな食感が加わり

その食感の違いがなんとも楽しいですね。



「ビター」という商品名のとおり

ちょっぴり苦味が効いたチョコレートケーキは

「一番好き。」

と、お客さまがおっしゃっていたのも納得です。

和菓子店でも修行を積んだオーナーパティシエによるケーキは

和菓子の繊細さと

フランスで学んだ本物の味のハイブリッドなんだと感じました。

美味しかったです。

またお邪魔させて頂きます。

 

 

 

 
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