新型コロナウィルスの感染拡大が収まったら
行きたいと思っていた清澄白河にある
『all press espresso/オールプレスエスプレッソ』さん。
半蔵門線や大江戸線は頻繁に利用しているのですが
なかなか清澄白河で降りる機会に恵まれませんでした。
そんな時に頂いた季節限定のコーヒー。

SAKURA
ニカラグアのラ・ハモニアをベースに
チェリー・レモンゼスト・カシューナッツの風味を
感じられるテイストに仕上げられているんだそうです。
収穫した完熟コーヒーの果皮を除去した後に
周りに付いたミューシレージと呼ばれる粘液を残した状態で
ゆっくり乾燥させるハニープロセスという方法で仕上げられています。
ミューシレージの甘味がコーヒー豆に移る事で
まるで蜂蜜を想像させる独特の香りが生まれるんだとか。

いつもどおりのペーパードリップで淹れたSAKURA。
まず香り。
最初は蜂蜜というワードの先入観が邪魔をしていましたが
目を閉じるとまさにSAKURAを感じさせるものでした。
口に含むと想像していた味ではなく少々驚きました。
もっと酸味が強いコーヒーなのかと思っていましたが
柔らかな苦味の中に甘味を感じました。
「桜」の風味そのものではなく
「桜」を想像させる絶妙な風味に
焙煎士のSAKURAに対する想いが詰まっていると感じました。

東京でも開花した桜を思い浮かべながら
SAKURAを楽しみたいと思います。