外商から吉祥寺に帰る途中でお邪魔した
『珈琲職人』さん。
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扉を開けると珈琲の良い香り。
奥にいらしたご主人が対応して下さいました。
店名を『珈琲職人』としているだけあって
「THE 職人」という雰囲気のご主人ですが
お話を始めると珈琲愛に溢れた会話が止まりません。
ご主人のお話を聞いていると
改めて珈琲は嗜好品なのだなぁと感じました。
で、そんなご主人に
「いつも何を飲んでるの?」
と聞かれ出た言葉が
「モカ」でした。
「では、トリシューラはどう?」というご主人。
初めて聞く名前「トリシューラ」って何でしょう?
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ご主人によると『トリシューラ』の原産地は
インド南西部カルナタカ州チクマガール県。
日本に輸入されるインドの珈琲豆はプランテーション農法という
水洗加工されたものですが
『珈琲職人』さんが仕入れているカラディカン農園の豆は
伝統的な天日乾燥で生産されているそうです。
単純に見える天日乾燥、
実は一定の品質を整えるのが大変なのだそうですが
珈琲豆本来の個性を引き立てる製法なのだそうです。
で、そもそも私がモカ好きなのに
何故トリシューラを奨めて下さったのでしょう?
それは「下手なモカよりもモカ!」という事に尽きるそうです。
まるでワインやベルガモットの様な香りはたしかにモカでした。
香りだけでなく飲んでみると甘さを感じ
この豆が丁寧に栽培され上質である事を感じさせてくれました。
珈琲って本当に奥が深いですね。
先日はありがとうございました。
また勉強させて下さい。