梅雨が明けたとたんに猛暑って・・・。
今年は冷夏って言ってませんでしたっけ?
って、愚痴っても仕方ないので
工夫して上手く乗り切れる様にしましょう。
こんな時、ランチは冷たいものが良い。
冷たくてツルツルって食べられるもの。
![こくわがた](https://emu-jewelry.jp/wp-content/uploads/2014/07/DSC_1842-180x240.jpg)
もちろん冷たいうどんですね。
初めて食べた時の衝撃が忘れられず、
吸い寄せられる様に本郷3丁目へ。
『こくわがた』さん。
地元の方が
「東京で讃岐うどん食べるならここしかない!」
て言ったらしい。
私は残念ながら本場の讃岐うどんの味を覚えていませんが
ここの讃岐うどんが美味しいのは間違いないと思います。
![こくわがた](https://emu-jewelry.jp/wp-content/uploads/2014/07/DSC_1840-320x240.jpg)
前回お邪魔した時に
「次は絶対にこれ!」
と思っていました。
そして鶏天も絶対に食べたかった。
うどんが打ちたて茹でたて。
天ぷらも揚げたて。
文字で書いてしまうとなんて事ないかもしれません。
でも、打ちたて、茹でたて、揚げたてって提供する側からすれば
とっても面倒なはず。
でも、その面倒な事をサラッとやっています。
そして、それをやる事で「美味しい」と評価されているんですね。
どんな職種でも同じかもしれません。
ツルツルっとした喉ごし。
コシのある歯ごたえ。
爽やかなすだちとコクのある醤油の絶妙な組み合わせ。
既に夏バテ気味ですが、スルスルっと食べられます。
そして、前回お邪魔した時にはお願いしなかった鶏天。
白々しいジューシーさとは無縁。
脂身が少なくサクサクした食べ応えで食べやすい。
前回お願いしなかったのを後悔・・・。
場所柄なかなかお邪魔できませんが
近くに用事があったら必ず寄りたくなるお店になりました。
次に本郷3丁目に行く用事は・・・。(笑)