通り過ぎる事はあるものの
なかなか行く機会がないから土地勘ゼロ。
せっかくのランチタイムですが、某グルメサイトだけが頼りです。
ちょっと不安・・・。
![西八王子](https://emu-jewelry.jp/wp-content/uploads/2015/10/DSC_1886-180x240.jpg)
『坐忘』さん。
西八王子界隈でダントツの高評価なお蕎麦屋さん。
でも、某グルメサイト内での話しなので半信半疑でお邪魔しました。
![西八王子](https://emu-jewelry.jp/wp-content/uploads/2015/10/DSC_1868-320x240.jpg)
おろしせいろ。
玄蕎麦の殻を完全に取り除いた「丸ヌキ」を石臼で挽いて
60番のふるいで落とした粉と水だけで打った蕎麦なんだそうです。
![西八王子](https://emu-jewelry.jp/wp-content/uploads/2015/10/DSC_1870-320x240.jpg)
やや緑がかった中細の蕎麦。
まずは蕎麦だれにつけずそのまま。
半信半疑で蕎麦を口に入れた事を心の中で謝りました。
ヤバイ!
美味しいとか美味しくないとか、そういう次元じゃないんです。
そりゃもちろん美味しいんです。
でも、そんな薄っぺらな言葉では表現できない美味しさ。
そして素晴らしい喉ごし!
![西八王子](https://emu-jewelry.jp/wp-content/uploads/2015/10/DSC_1873-320x240.jpg)
これだけ美味しいとなれば、気になるのが粗挽き。
玄蕎麦を殻付きのまま石臼で粗めに挽いたものと
「丸ぬき」(殻なし)を合わせて打った蕎麦なんだとか。
こちらも蕎麦だれにつけずそのまま。
普通のせいろと比べると明らかに蕎麦の香りが強く感じられます。
とはいうものの、殻なしの「丸ぬき」と合わせる事で
予想していたよりも荒々しさは感じませんでした。
程よく蕎麦の風味と味が感じられるので私はすごく好き。
普通のせいろ同様に喉ごしは素晴らしいものでした。
久しぶりに
「蕎麦食ったー!」
という満足感に浸りました。
わざわざ西八王子まで行く価値ありです!!