
赤坂見附にある『よなよなビアキッチン』
店名に“よなよな”とあるので敬意を表して
“よなよなエール”から行くべきかもしれませんが・・・。

“インドの青鬼”から行っちゃいました。
美味しいんですよこれ。
インディアペールエール。
これは18世紀にイギリスからインドにビール運ぶ際
劣化防止のためアルコール度数を高くしたんだとか。
更に大量のホップを使用する事により生まれたんだそうです。
その大量に使用されたホップによりフルーティーな香りと
驚くような苦味が特徴です。
で、これがまた癖になっちゃう味なんです。
私はすっかり虜です。

食べ物もオーダーしましたよ。
これは鶏肉ときのこのカツレツ。
カツレツという響きが昭和を感じさせます。
うん、美味しい。
だけど主役じゃないですね。
ここでの主役はやはりビール。
ひたすら飲んで喋って飲んで喋って・・・。
気が付けば閉店時間になっていました。
あっという間の5時間!?
とても楽しい時間を過ごす事ができました。
また来年も宜しくお願いします!
もちろん新年会も『よなよなビアキッチン』ですよね?(笑)