外食を絶ってから1年。
行きたいお店はたくさんあります。
しかし、我が家には欧州で活動するアスリートがいます。
そして私達は小さなお店を営んでいます。
だからこそ、今は我慢なのです。
最近、テイクアウト可能なお店が増えましたね。
お店にとってはテイクアウト用の容器を用意したり
色々と大変だと思いますが大変ありがたい事だと思っています。
近い将来、テイクアウトが不要な時が来ると思いますが
それまでは積極的に利用しようと思っています。
第一弾は吉祥寺の『ヨシダゴハン』さん。
大好きな洋食屋さんで
平日はキッチンカーで営業されていて
店舗での営業は土日祝日のみ。
そんな『ヨシダゴハン』さんのテイクアウトメニューは8種類。
選んだのは和風ハンバーグ。
いつもデミグラスソースのハンバーグを食べていたのに
何故か今日は和風ハンバーグの気分でした。
「なんでデミグラスソースにしなかったんだろう?」
と、オーダーした後にちょっとだけ後悔しましたが
一口食べてみるとそんな気持ちは何処かへ飛んで行きました。
ジューシーなハンバーグの上に乗った大葉と大根おろし。
その上から甘辛の醤油ダレがかけられています。
これで美味しくないはずがありません。
トッピングの茄子の素揚げがまた良い味出してる。
白米との相性は抜群です。
久しぶりに『ヨシダゴハン』さんのハンバーグを堪能しました。
ごちそうさまでした!