今日のランチは久しぶりに築地。
しかも場内!
とは言うものの、ランチタイムど真ん中。
国内外の観光客でごった返してます。
どこのお店も
行列が出来ていると思っていたのですが・・・。
あれ?
並んでない!?
大好きな『天房』さんの前に誰も並んでいないんです。
もう今日は閉店しちゃった?
店内を覗いてみると先客が2名だけ。
奇跡だ!(笑)
って事で迷わずカウンター席に陣取りました。
今日の東京は気温も湿度も高く
不快指数が120%を遥かに越えていたので
熱い天ぷらは敬遠されたのかもしれません。
それとも土用丑の日だから?
いずれにしても私達にとってはラッキーでした。
『天房』さんの天丼はその日の入荷によって
内容が多少違うんです。
大将が
その日にベストだと思われる素材を選んでるそうです。
で、それを店頭に貼り出す。
築地市場ならではでワクワクしますよね。
天丼登場。
サクサクって感じではなく
ややしっとりした感じに揚げられた独特の天ぷら。
これがまた美味しいんですよ。
ご飯との相性も抜群だったりします。
素材は場内ならではの鮮度で
それぞれの旨味をじっくりと味わいながら頂きました。
豊洲への移転が延期になった事で
まだまだ築地市場でのお食事が楽しめるのは
私達一般消費者にとってはとても喜ばしいですね。
私は後悔しない様に、
出来る限り足を運びたいと思っています。
ごちそうさまでした!