あるテレビ番組を観て、封印してるじゃないって思いました。
だって、80年近く続いた築地市場は2016年に豊洲へ移転してしまうんです。
場外市場は残る事が決定した様ですが
場内市場は間違いなく移転。
要するに築地市場ラストイヤーって事なんですよ!
って事で、先日銀座でのお仕事を終えてから慌てて行ってきました。
![築地](https://emu-jewelry.jp/wp-content/uploads/2015/01/DSC_0181-180x240.jpg)
築地場内市場にある『やじ満(やじま)』さん。
創業67年。
老舗中の老舗なのですが初訪問だったりします。
メニューを見ればそれは街の中華屋さんと変わらないのですが
築地の男達の胃袋を満足させて続けてきた歴史の重みを感じます。
![築地](https://emu-jewelry.jp/wp-content/uploads/2015/01/DSC_0174-320x240.jpg)
『やじ満(やじま)』さんの名物メニューは手作りジャンボ焼売。
これを食べないわけにはいきません。
2個から注文できるのが嬉しいですね。
タイミングが良かったのか、あっという間に目の前に。
たしかにデカイ。
店員さんに
「味が付いてるのでそのままでも美味しいですが
ソースをかけると更に美味しく食べられます。」
と説明を受けました。
まずはそのまま。
うん、凄く美味しい。
豚肉とタマネギがたっぷり使われていてタマリマセン。
続いてソースをかけてみました。
たしかに美味しいのですが、私はそのままが好きかも。
味付けがしてあるものの、素材そのものの旨みが活かされています。
今までこの焼売を知らなかった事を後悔。(笑)
![築地](https://emu-jewelry.jp/wp-content/uploads/2015/01/DSC_0177-308x240.jpg)
味噌ラーメンは中細麺。
スープは味噌なのにあっさりしています。
そこがまた良いんです。
そしてもやし等々、具材が山盛り。
かなりお腹がいっぱいになります。
色々な意味で満足度の高い味噌ラーメンでした。
で、後で知ったのですが牡蠣ラーメンが美味しいらしい。
牡蠣が旬のうちに絶対食べに行きます!