先日、小学生以来の友人に会ってきました。
出会ってから既に35年以上。
お互いイッチョマエなオッサンになりましたね。(笑)
お仕事も早々にゴハンへ。
そこで突撃したのはハモニカ横丁の名店『みんみん』
もちろん『みんみん』にもビールはあるのですが、そこは我慢我慢。(笑)
まずは餃子。
余談ですが、
“みんみん” “餃子”というキーワードで思い出されるのが宇都宮みんみん。
宇都宮みんみんは昭和33年創業。
吉祥寺みんみんは昭和34年創業。
何か関係があるのかと思っていましたが、実は全く関係ないそうです。
で、肝心な餃子ですが具材は野菜が中心。
皮は表面がパリパリに焼き上げられていて
その内側はモチモチしてる。
具材はもちろん美味しいのですが、これは完全に皮が主役な餃子ですね。
主役のワンタン麺が登場。
餃子の皮がモチモチで美味しいんだから
ワンタンの皮だって美味しいに決まってる。
餃子の皮よりも薄く作られたワンタンの皮は
スープの中でヒラヒラと踊っています。
それくらい薄い。
でも、噛むとモチモチ感がしっかりあるんです。
それがなんとも嬉しい。
若い頃からお世話になっている吉祥寺みんみんですが
不思議な事に今までブログに書いた事がなかったんですよね。
あまりにも当たり前な存在だったからかもしれません。
これからも当たり前な存在であり続けてほしいお店です。