ランチにしてはちょっと早めの時間に吉祥寺へ。
なぜって、人気があってなかなか入れないお店に行きたかったから。
『肉いせや』さん。
お察しのとおり、あの焼き鳥の『いせや』さんの姉妹店です。
以前にも行った事はあるのですが、その時は看板メニューのすき焼きランチ。
でも、その時から気になっていたメニューがあったんです。
それは牛丼ランチ。
牛丼、好きなんです。
でも、チェーン店の牛丼ではなくコダワリのある牛丼が好き。
築地の牛丼や秋葉原の牛丼は作り手のコダワリが伝わってくるので
本当に好きです。
で、こちらの『肉いせや』さんの牛丼はどうなんでしょう?
『いせや』さんは元々精肉の卸屋さん。
ようするにお肉のプロなわけです。
そのお肉のプロが経営する焼き鳥屋さんが大人気なのですから
すき焼きだって美味しいのは当たり前と言っても良いでしょう。
ならば、庶民の味である牛丼はどうなの?
って気になりませんか?
食べてみましたよ。
もちろん、チェーン店の牛丼よりもお値段は高いんです。
でも、お味噌汁と煮物とサラダとお新香がセットですから
それほど高いとは言えません。
でね、肉質が圧倒的に違うんですよ。
当たり前なんですけど。(笑)
調理方法をあーしてこーしてって感じではなく、
元々のお肉が柔らかくって美味しいんです。
肉質なんて上を見たらキリがないのですが、牛丼としてはかなり上質。
かなり満足度が高いランチでした。
ごちそうさま!