阿佐ヶ谷「フレスコ・コーヒー・ロースターズ」ルワンダ

先日、お仕事終わってからお邪魔した

阿佐ヶ谷の「フレスコ・コーヒー・ロースターズ」さん。

阿佐ヶ谷「フレスコ・コーヒー・ロースターズ」カフェ・ラテ


カフェ・ラテを頂いた時にコーヒー豆も頂いてきました。



「RWANDA BUMBOGO」

生産国 ルワンダ

地域 北西部ガケンケ地区

品種 ブルボン

精製方法 ウォッシュド

収穫時期 3月〜5月

標高 1650m〜2000m

「2017年に建設された比較的新しいブンボゴウォッシングステーションは、高品質なコーヒーを生産するルワンダの有名な地域のひとつ、ガケンケ地区にあります。現在、周辺の523もの農家がこのウォッシングステーションにコーヒーチェリーを持ち込みます。203個のアフリカンベッドを持ち、3人のフルタイムワーカーが管理しています。コーヒーの木の手入れ等の農業的知識の普及、苗木の提供、その他乾燥工程中のコーヒーをスコールの様な激しい雨から遮る屋根の提供を行っています。結果として、生産されるコーヒーの品質が年々向上し、このウォッシングステーションへ持ち込む小規模農家の収入増加につながっています。また、非常に手間暇をかけて作られたコーヒーはとてもクリーンです。繊細かつフルーティで綺麗な酸を伴う上質なコーヒーは近年人気が高まり、高値で取引されています。」

※「フレスコ・コーヒー・ロースターズ」さんの説明文から引用

 



ペーパーで丁寧にドリップしました。

果実を感じさせるフルーティさ。

いわゆる酸味とは全く別ものでとても飲みやすい。

ただフルーティなだけではありません。

口当たりも滑らかでありながら

程良いコクを感じさせてくれます。

これは美味しい。

リピート間違い無しですね。

 
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