阿佐ヶ谷の「フレスコ・コーヒー・ロースターズ」さん。
阿佐ヶ谷「フレスコ・コーヒー・ロースターズ」カフェ・ラテ
カフェ・ラテを頂いた時にコーヒー豆も頂いてきました。
「RWANDA BUMBOGO」
生産国 ルワンダ
地域 北西部ガケンケ地区
品種 ブルボン
精製方法 ウォッシュド
収穫時期 3月〜5月
標高 1650m〜2000m
「2017年に建設された比較的新しいブンボゴウォッシングステーションは、高品質なコーヒーを生産するルワンダの有名な地域のひとつ、ガケンケ地区にあります。現在、周辺の523もの農家がこのウォッシングステーションにコーヒーチェリーを持ち込みます。203個のアフリカンベッドを持ち、3人のフルタイムワーカーが管理しています。コーヒーの木の手入れ等の農業的知識の普及、苗木の提供、その他乾燥工程中のコーヒーをスコールの様な激しい雨から遮る屋根の提供を行っています。結果として、生産されるコーヒーの品質が年々向上し、このウォッシングステーションへ持ち込む小規模農家の収入増加につながっています。また、非常に手間暇をかけて作られたコーヒーはとてもクリーンです。繊細かつフルーティで綺麗な酸を伴う上質なコーヒーは近年人気が高まり、高値で取引されています。」
※「フレスコ・コーヒー・ロースターズ」さんの説明文から引用
ペーパーで丁寧にドリップしました。
果実を感じさせるフルーティさ。
いわゆる酸味とは全く別ものでとても飲みやすい。
ただフルーティなだけではありません。
口当たりも滑らかでありながら
程良いコクを感じさせてくれます。
これは美味しい。
リピート間違い無しですね。