吉祥寺「リリアン」カシスとキルシュのムース

気になっていたパティスリーへ。

吉祥寺の「リリアン」さん。

グルテンフリーなんです。

小麦粉を使わずに米粉を使用。

オーナーが小麦アレルギーになってしまった事から

米粉を使用する様になったのだそうですが

米粉は吸水率が高く扱いがとても難しいそうです。

そんな米粉を使用したケーキ達はどんな味なんでしょう。



カシスとキルシュのムース。

甘さ控えめ。

カシスの酸味が心地良いですね。

ふわっと優しい食感。

美味しい。

サイズ感も大き過ぎず小さ過ぎずでちょうどいい。



ショートケーキ。



ちょっとだけ味見させてもらいました。

甘さ控えめ。

スポンジがしっとり滑らか。

これは米粉を使用しているからでしょうか。

小麦粉を使用したスポンジとは明らかに食感が異なります。

ストロベリーが乗っているだけではなく

マスカットと共にサンドされているのも良いですがね。



フルーツタルト。



こちらもちょっと味見。

キウイ、ストロベリー、巨峰、イチジクが宝石の様に並べられていて

とても美しいですね。

で、驚いたのが生地。

タルトなのにしっとり滑らか。

今まで食べたタルトとは明らかに異なる食感。

これも米粉だからなのでしょうか。

とても美味しい。

小麦アレルギーの方でも安心して召し上がれるだけでなく

今までにない食感のスィーツ達はとても魅力的。

一気にファンになってしまいました。

また楽しみが増えました。



ごちそうさまでした。

またお邪魔させて頂きます。
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