原宿「I’m donut?/アイムドーナツ」苺チョコ生フレンチクルーラー他

娘のおみやげ。

「I’m donut?/アイムドーナツ」さんのドーナツ。

存在は知っていました。

でも、何故か購入には至らずで今日まで。

果たしてどんなドーナツなんでしょう?

調べてみると「ドーナツなの?」と自問自答してしまう程

ワクワクした気持ちになってほしいという想いから生まれた

生ドーナツなんだそうです。

えっ?生ドーナツって何??

長時間低温熟成発酵させた生地を高温で一気に揚げる事で

モチモチとしていながら口の中でフワシュワと溶ける様な

新しい食感を目指したドーナツなんだそうです。



まずは苺チョコ生フレンチクルーラー。

いかにも甘そうな香りとルックス。

もしかしたら苦手なタイプと思いつつ一口食べてみる。

あれ?

イメージしていた甘さじゃない。



全体的にチョコがコーティングされていて

更にその上から苺のコーティング。

もちろん甘くない訳ではありませんが

甘過ぎなくて苺の酸味も感じられる。

更に生ドーナツと表現されている生地が秀逸で

食べた瞬間はモチモチなんだけど

食べ進めて行くとシュワっと溶けて行く感じ。

コンセプト通りに再現されていて驚きました。

そして美味しい。



カカオ。

チョコ生地にチョコをコーティング。



これ美味しい。

ちょっとビターな大人のチョコ。

生地も美味しいけど、

厚めにコーティングされたチョコがパリッとしていて

とても良い食感です。

もちろんモチモチしていて食べ進めると

シュワっと溶けて行く生地も存在感たっぷり。



ピスタチオ。

スィーツ界隈では人気素材であるピスタチオですが

甘く味付けされたものが多いのでどうなんでしょう?



生地がフラフワ?

いや、生地は同じかもしれませんが薄く仕上げられています。

断面画像を見て頂ければおわかりだと思いますが

とにかくピスタチオクリームの量がたっぷり。

で、そのピスタチオがフワフワ。

更にピスタチオの味わいがしっかり残されていて

甘過ぎないところがとても良い。

これ、めちゃくちゃ美味しいです。

 

「I’m donut?/アイムドーナツ」さんのドーナツ。

次は自分で選んでみたい。

お邪魔するのが楽しみです。
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