なんて言ってたのに・・・。

2018年にパリから吉祥寺にやって来た
「リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー」さん。
前回はケーキをお持ち帰り。
今回はバケットを買おうと思いお店に向かったのですが
前回は売り切れで買えなかったケーキがあったのでつい。

フレジェ。
ショートケーキらしいのですが
日本のショートケーキとは趣きが違います。
とにかく苺がいっぱいって感じ。

スポンジは驚くほど滑らかさ。
クリームはバターの風味豊かなカスタードクリーム。
でも、シュークリームのカスタードクリームとは違い
生クリームの風味も感じられます。
これがまた美味しいんですよ。
その上には苺のジュレ。
そして苺を含むベリー系のフルーツがたっぷり。
一番人気なのも納得です。

フロマージュ・キュイ。
チーズケーキらしい。
これまた日本のチーズケーキとは趣きが違いますね。

北海道産のクリームチーズ、
フレッシュレモン、
発酵クリームを使用しているそうです。
で、その味わいは・・・。
実はチーズケーキって苦手分野なのですが
これは美味しい!
レモンの風味がとても爽やか。
しっとりしていつつ、
私が知っているチーズケーキよりもしっかりした食感も良いですね。
チーズケーキに対する考え方が変わりました。

フレジェ。
フロマージュ・キュイ。
いずれも日本のショートケーキ、チーズケーキとは異なる味わいで
驚きました。
そしてルックスも良いですね。
とても幸せな気持ちになれました。
ごちそうさまでした。
またお邪魔させて頂きます。