
「リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー」さん。
2018年にパリから吉祥寺に初上陸の
スィーツとパンのお店なんです。
記念すべき海外進出1号店が吉祥寺になったのは
パリ10区と雰囲気が似ているからなんだとか。
で、今回購入したのはケーキを2つ。

モアローショコラ。
カカオバリーのチョコレートを使用したムースケーキ。
チョコレートのコクと豊かな香りを楽しむ事ができるんだそうです。

ホワイトチョコレートのクリームが濃厚。
だけどしつこくない。
ベースになっているカカオチョコレートの存在感が凄い。
ナッツが混ぜ込まれたパリッと薄いカカオチュールの食感が良いですね。
想像以上に美味しくて驚きました。

ティラミス。
私が知ってるティラミスの形じゃないです。
まん丸。

フランス産の砂糖、
カソナードとバニラで風味を付けたマスカルポーネのムースに
エスプレッソを染み込ませたサヴァラン生地をあわせているんだとか。
もちろんムースも美味しいんですが
サヴァラン生地がたまらないですね。
口に含むとエスプレッソがジュワって溢れ出します。
ちょっと感動。
エスプレッソと言っても風味を楽しむ程度なので
コーヒー飲めない妻でも楽しめた様です。
まだまだ気になるケーキがあるけど
次回はパンを購入しようと思っています。
とっても楽しみです。
ごちそうさまでした。
またお邪魔させて頂きます。