代官山「アム ストラム グラム」ナガノパープルのタルトとゴルゴンアーモンドチーズタルト

先日、代官山へお届けもの。

もちろん寄り道は欠かせません。



「アム ストラム グラム」さん。

お客様に教えて頂いたタルト専門店です。

イートインもできるのですが、私はテイクアウト。



ナガノパープルのタルト。

これ、お客様のイチオシでした。



フランスヴィロン社の小麦粉を使用した生地。

そこにカスタードクリームを加えたアーモンドクリーム。

そしてナガノパープル。

ナガノパープルはフレッシュなままでも美味しいのですが

熱を加える事でコクが増すのだそうです。

まずは一口。

今まで経験した事が無い美味しさの波が押し寄せました。

タルトですからもちろん甘いんです。

だけど、ただ単に甘いだけではありません。

旨味とコクが半端じゃないんです。

ナガノパープルはもちろんですが

生地の美味しさも凄いんです。



ゴルゴンアーモンドチーズタルト。

ゴルゴンゾーラ好きとしては見逃せません。



生地はナガノパープルのタルトと同一でしょうか。

サクサクとした歯応えが心地良いですね。

刻んだデーツ(ナツメヤシ)とアーモンドが良いアクセントになっています。

で、ゴルゴンゾーラ。

スィーツにゴルゴンゾーラが使われると

その独特の味わいを抑える為に甘い味付けされたものが多い印象ですが

このゴルゴンアーモンドチーズタルトは直球勝負。

もちろん甘さは加えられていますが

いたずらにゴルゴンゾーラの味わいを消そうとしていません。

そのバランス感が絶妙なんです。

これは美味しい。

大袈裟ではなく、その美味しさに感動しました。

 

「アム ストラム グラム」さんには

まだまだ美味しそうなタルトがいっぱい。

代官山を訪れた際は寄り道決定ですね。

ごちそうさまでした。

またお邪魔させて頂きます。
タグ: | | | | |
パーマリンクURL: https://emu-jewelry.jp/2024/10/31766/