今日は国分寺でお届けもの。
ランチタイムですから寄り道は欠かせません。
お客様に教えて頂いた「麺食堂くにを」さんにお邪魔しました。
「とにかく、つけ麺が美味しい」との事でした。
スタンダードなつけ麺をお願いしました。
トッピングはメンマ、カイワレ、しらす、低温調理された叉焼。
麺はしっかり冷水でしめられてる中太麺。
「つけないつけ麺」の意味は
既に盛られている状態で味付けされているから。
まずはつけずにそのまま。
うん、これは美味しい。
油そば的なものを想像していましたが全く違う。
とても優しい味わいで、
ずっとこのまま食べ続けていたくなりました。
次につけ汁につけてみました。
これがまた美味しい。
醤油ベースのつけ汁は蕎麦のつけ汁の様な味わいで
和を感じさせるものでした。
丁寧な仕事ぶりはお料理にはもちろん
厨房にも表れていて、とにかく綺麗の一言。
そんな厨房で作り出されるつけ麺は絶品でした。
ごちそうさまでした。
またお邪魔させて頂きます。