お客様に教えて頂いたラーメン屋さん。
「向日葵」さんにお邪魔しました。
吉祥寺駅から徒歩約20分。
決して良い立地とは言えませんが、それでも行列が絶えない人気店。
気にならないはずがありません。
基本は醤油、塩、煮干し。
塩が美味しいと伺っていたので、特製中華そば 塩をお願いしました。
美しいルックスを見ただけで美味しいのを確信。
まずはスープを一口。
無化調ならではの優しい味わい。
しっかりと鶏と野菜の旨味も感じられます。
うん、間違いない。
麺は細いストレート麺。
とは言うものの、博多ラーメンの様なパツパツ系ではなく
しっかりと弾力があります。
小麦の旨味も感じられました。
豚肩ロースの叉焼はトロトロ。
脂身は多くないのですが口の中でとろけます。
鶏むね肉の叉焼は柔らかいけど食べ応えあり。
いずれも低温調理によるもので美味しかったです。
煮玉子の半熟具合が絶妙。
トロトロになり過ぎず歯応えもあり丁度いい。
メンマも良い仕事していました。
優しい味わいでありながら、しっかりと旨味を感じられ
とても印象に残る一杯でした。
きっと、基本の醤油も美味しいのでしょう。
煮干しも美味しいに違いない。
ちょっと駅からは遠いけど通いたいお店です。
ごちそうさまでした。
またお邪魔させて頂きます。