吉祥寺「向日葵」特製中華そば 塩

お客様に教えて頂いたラーメン屋さん。



「向日葵」さんにお邪魔しました。

吉祥寺駅から徒歩約20分。

決して良い立地とは言えませんが、それでも行列が絶えない人気店。

気にならないはずがありません。



基本は醤油、塩、煮干し。

塩が美味しいと伺っていたので、特製中華そば 塩をお願いしました。

美しいルックスを見ただけで美味しいのを確信。

まずはスープを一口。

無化調ならではの優しい味わい。

しっかりと鶏と野菜の旨味も感じられます。

うん、間違いない。



麺は細いストレート麺。

とは言うものの、博多ラーメンの様なパツパツ系ではなく

しっかりと弾力があります。

小麦の旨味も感じられました。



豚肩ロースの叉焼はトロトロ。

脂身は多くないのですが口の中でとろけます。

鶏むね肉の叉焼は柔らかいけど食べ応えあり。

いずれも低温調理によるもので美味しかったです。



煮玉子の半熟具合が絶妙。

トロトロになり過ぎず歯応えもあり丁度いい。

メンマも良い仕事していました。

 

優しい味わいでありながら、しっかりと旨味を感じられ

とても印象に残る一杯でした。

きっと、基本の醤油も美味しいのでしょう。

煮干しも美味しいに違いない。

ちょっと駅からは遠いけど通いたいお店です。

 

ごちそうさまでした。

またお邪魔させて頂きます。

 
タグ: | | | | | | | |
パーマリンクURL: https://emu-jewelry.jp/2024/09/31617/