お店の前を通ると明らかに行列が短い日があるんです。
それを見て素通りできないんですよ。
「麺屋 さくら井」さんに吸い込まれました。
三鷹駅から徒歩10分以上の住宅地に佇むラーメン屋さん。
もう数えきれない程お邪魔しているのに
「今日は何を食べようかな?」
って、いつもワクワクしちゃいます。
この日は食前酒として日本酒を頂いちゃいました。
山形県鶴岡市の「大山」という日本酒で
キリッと辛口で飲みやすかったです。
三鷹「らーめん酒場SAL」醤油そば他
ラーメン屋さんで日本酒って珍しい感じもしますが
三鷹駅前で「らーめん酒場SAL」さんも経営されいるのを知っているだけに
違和感全然ありません。
昆布水つけ麺 醤油。
相変わらずのビジュアルで美しいですね。
厨房が目の前なので丁寧に作られているのはわかっているのですが
仮に厨房を見ずにこのつけ麺のビジュアルを見ただけでも
その丁寧さが伝わってきます。
昆布水に浸されている麺は中細ストレート。
まずは何も付けずにそのまま。
濃厚な昆布水の味わいをダイレクトに感じられます。
これは美味しい。
次に塩をちょっとだけ麺に付けて。
うん、旨味が強調され更に美味しい。
このまま食べ続けたくなる美味しさです。
最後は醤油つけ汁にしっかり浸して。
濃厚ではあるけど、さっぱりした味わいもあり凄く好き。
「麺屋さくら井」さんのつけ麺である事を静かに主張してきます。
つけ麺もラーメン同様、醤油、塩、煮干しのラインナップなので
いずれは全て食べてみたいなと思っています。
余談ですが、妻が食べていた煮干しラーメン。
ちょっとだけ味見させてもらったのですが
やっぱり美味しいですね。
次はラーメンかな。
ごちそうさまでした。
またお邪魔させて頂きます。