築地場外市場「鳥藤」焼き鳥(テイクアウト)

最後に外食してから1年半以上経ちます。

いつかまた仲間とワイワイできる日が来ると信じつつ

今はまだ我慢の時ですね・・・。

という事でテイクアウトの日々は続きます。

先日、お仕事で近くまで行ったので築地場外市場へ。



築地場外市場の鶏肉専門店「鳥藤」さん。

創業はなんと明治40年。

100年以上、鶏肉・鴨肉に携わる卸売り店直営のお店です。

同じ店名で場外市場と場内市場(豊洲市場に移転済)に

自慢の鶏肉料理を振る舞ってくれるお店があります。

そこでビール飲みながら食べる焼き鳥は最高!

でも、それはまだ叶えられない夢なのでテイクアウトです。



もちろん焼きたてをお店で食べるのとは違いますが

「鳥藤」さんの焼き鳥を自宅で食べられるだけでもありがたい。



個人的に好きな3品をチョイス。

「鳥藤」さんの焼き鳥はタレ一択。

大好きな塩を選べないのは残念ですが

鶏肉の美味しさをしっかり味わう事ができる様に

甘さ控え目のタレはお世辞抜きで美味しい。



鶏皮。

パリッと焼き上がった皮は食感が良くビールが進みます。(笑)



つくね。

鶏肉の旨味をしっかり感じられるのが嬉しいですね。



ぼんじり。

「鳥藤」さんの焼き鳥を食べる機会があったら

是非ぼんじりを食べてみて下さい。

お世辞抜きで本当に美味しいですから。

ジューシーだけど脂っぽすぎる事がなく

鶏肉の美味しさを堪能できます。

残念ながら、まだテイクアウトの日々は続いてしまいそうですが

いつかまたお店で食べる事ができるのを夢見つつ

今は自宅で楽しみたいと思っています。



ごちそうさまでした。

またお邪魔させて頂きます。

 
タグ: | | | | | | | |
パーマリンクURL: https://emu-jewelry.jp/2021/08/27545/