
JR中央線の武蔵境駅を降りて南に向かうと
閑静な住宅街に佇む『petit a petit/プチ・タ・プチ』さん。

「いちごのショートケーキ」
友人から「絶品」と聞いていたので絶対に食べたかったんです。

甘過ぎないフワフワの生クリーム。
これが本当に美味しい。
友人が「絶品」と評するのも納得です。

「ガトーショコラ」
フランス産のチョコレートを
たっぷり使って焼き上げたシンプルなチョコレートケーキなんだそうです。

これも好き。
フランス産のチョコレートというと甘いイメージがあったのですが
これが予想に反して苦味が効いた大人の味でした。
しっかりした食感で食べ応えもあり
満足感高いです。

「グレープフルーツと洋ナシのタルト」
サクサクしたタルトの上にグレープフルーツと洋ナシ。
これ、絶対に美味しいと思ってました。

まずは洋ナシ特有の香りと食感を楽しみながら食べ進めます。
洋ナシはほどよい甘さ。
グレープフルーツは爽やかな酸味を活かしたもの。
タルト生地は歯応えが良くサクサク。
予想どおりの美味しさでした。
オーナーパティシエはフランスで菓子作りを学び
帰国後はレストランパティシエとして腕を磨いたんだそうです。
シンプルでオーソドックスなお菓子が好きという
オーナーパティシエの好みが色濃く反映された
『petit a petit/プチ・タ・プチ』さんには
フランス菓子の魅力がぎゅっと詰まっていると感じました。