
『泉の里』さん。
川島町と言えば武蔵野うどんのイメージが強いのですが
こちらはお蕎麦がメイン。
川島町の名物とも言える「すったて」が
うどんではなくお蕎麦で楽しめるというので
早速お願いしました。

まず味噌と胡麻が運ばれてきました。

すりこぎ鉢に味噌を投入。

胡麻の粒が見えなくなるまで丁寧に擦ります。
滑らかな食感を目指すならば重要なポイントです。

続いて薬味が登場。
当然ながら、
このまま薬味として使用する訳ではありません。

みじん切りの玉ねぎを投入。

玉ねぎの存在が分からなくなるまで擦ります。

次は輪切りのキュウリを投入。

キュウリは擦らずに叩き潰します。

ここで蕎麦つゆを半分だけ投入。
よく馴染ませます。

馴染んだところで残りの蕎麦つゆを投入。
氷を入れて冷たく爽やかに。

残りの薬味(ネギと茗荷)を投入して完成。

田舎蕎麦登場。

自分で作った特製の蕎麦つゆに
粗挽きの田舎蕎麦をつけて一気にすする。
美味しい~。
味噌と胡麻の滑らかで濃厚な味わいと
薬味の爽やかさのバランスが絶妙。
氷を投入した事でキンキンに冷えているので
これから暑くなると更に美味しくなるでしょう。
そして「すったて」はうどんだけのものではなく
お蕎麦でも美味しいという事を知りました。
今年の夏は楽しさ2倍ですね。
ごちそうさまでした。
またお邪魔させて頂きます。