池袋。
私にとっては乗り継ぎ駅という意味合い大きくて
あまり馴染みがない街なのです。
先日、そんな池袋で商談でした。
無事に商談も終わり、せっかく池袋に来たので
気になっていた珈琲専門店にお邪魔しました。
『蔵』さん。
12時間かけて抽出される水出しアイスコーヒーがあるらしく
その水出しアイスコーヒーめがけてやって来るお客さんが多いとか。
私もその一人ですね。
お目当ての水出しアイスコーヒーは
テーブル席のど真ん中で抽出されていました。
水出しのメリットとしてよく聞くのが
香りが逃げずにしっかりと閉じ込めておく事が出来る。
じっくりと時間をかけて抽出するからこそ出来る業で
各マスターのコダワリが詰まっています。
そういえば私が学生時代にバイトしてた喫茶店でも
水出しアイスコーヒーやってましたが
水の温度にかなりこだわっていましたっけ。
待望の水出しアイスコーヒー。
まずは香りを楽しんでから。
雑味がほとんど感じられません。
珈琲の旨味だけが抽出された珈琲は
ある意味では究極と言えるでしょう。
本当に美味しい・・・。
水出しアイスコーヒーはどこのお店でも楽しめるものではありませんから
メニューに載っていたら試してみても良いかもしれません。
そのお店のマスターの珈琲に対するコダワリが感じられるはず。
ごちそうさまでした。
またお邪魔させて頂きます。