急に涼しくなり秋っぽくなってきた東京。
日中はそれなりに気温も上がりますが
湿度が低いので過ごしやすくなりましたね。
私、涼しくなると復活するものがあるんです。
それは食欲。(笑)
という事で、
今日はずっと気になっていたお店にお邪魔しました。
吉祥寺駅南口を出てすぐの『おおむら』さん。
ずっと気になっていたってどれ位前から
気になっていたかというと
私が中学生の頃からなんです。
とにかく駅を出てすぐの好立地にあるので
気になっている方も多いのではないでしょうか?
創業はなんと1972年なんだそうです。
まずは基本からという事で
ラーメン+半チャーハンをお願いしました。
中太麺に煮干しベースの醤油。
やや厚めのチャーシュー。
昔ながらのラーメンで懐かしい味。
単純に美味しい!
半チャーハンという割には
量がやや多めなのが嬉しいですね。
パラパラではないものの
これまた懐かしい味のチャーハンで
「チャーハンってこれだよ~!」
って叫びたくなるほど私にはストライクでした。
これまた美味しい。
ラーメンもチャーハンも
特筆すべき特徴はないかもしれません。
しかし、各店が特徴を出そうと思考をこらす中
逆に昔ながらのオーソドックスな味が
特徴になっているのかもしれません。
もちろん、思考をこらした特徴のあるものも魅力的ですが
やはり昔懐かしの味にはたまらない魅力があります。
オーソドックスなものには多くの人々を飽きさせない
不変的な魅力があるのだと感じました。
美味しかったです。
またお邪魔させて頂きます!