7月2日は半夏生の日。
讃岐地方の農家は田植えが終わる目安となり
労をねぎらう為にうどんを振る舞ったそうです。
それにちなんで1980年に香川県生麺事業協同組合が
7月2日は「うどんの日」と制定したのが始まりなんだとか。
『いぶきうどん』さん。
昨年オープンしてから人気は衰える事なく
すっかり吉祥寺の街に定着した感じ。
「丸亀製麺」同様に店内でうどんを打っているのですが
コシが自慢の「丸亀製麺」に対して
「いぶきうどん」は弾力がある艶やかな麺が特徴。
更に醤油の存在感が良い意味で感じられる「丸亀製麺」に対して
「いぶきうどん」はいりこ出汁の存在感が半端じゃない。
香川県出身の知人が
「これなら讃岐うどんを名乗っても大丈夫。」
と太鼓判を押しているのだから間違いないでしょう。
今日みたいに暑い日は
かけうどんの「冷」がおすすめ。
食欲が落ちていてもスルッと食べられるのが嬉しいですね。
という訳で、
「うどんの日」はまだ3時間残っていますよ~。
冷たくて美味しいうどんは如何ですか!?