お茶の水『やまだや』肉そば

昨日も、

相変わらず空が暗くなってからのランチです。(笑)



お茶の水の『やまだや』さん。

創業70年の老舗中華屋さんなのですが

私はこれで2度目の訪問。

これだけお茶の水に通ってるのに不思議なものですね。

先日初めて訪問した時に

「もっと前から通うべきだった。」

と後悔しました。



そんな『やまだや』さんで、2度目の注文は

「肉そば」にしてみました。

前回、相席だった学生さんが食べていたのですが

それがまた美味しそうに見えたんですよ。(笑)

中華そばに青椒肉絲が乗ってる感じ。

まずはスープを一口。

とろみがあるので熱々。

昨日も今日も寒いので、こんな日は最高です。

青椒肉絲と麺を一緒にズルズルっと。

美味しい!

空腹だった事もあり、何とも言えない満足感。

麺はやや柔らか目ですが

これは街の老舗中華屋さんとしては標準的なもの。

仲御徒町にあった老舗中華屋さんを思い出す麺でした。

「バリ硬」とか「粉落とし」とは無縁、

街の中華屋さんならではの麺なんです。

本当に美味しかったです!

ごちそうさまでした。

次回は「やまだや」さん自慢の

餃子を食べに行きたいと思います。

 

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